Поле Чудес поэтических

Владимир Элконин
Стихи - от дум. И, чтобы думать.
Но так, чтоб не спалить мозги.
Трейнинг ума для востроумов,
И забытьё для мелюзги.

А мы, кто мы на этом поле?
Не дураки ль в стране чудес,
Где по лукавой чьей-то воле
Себя возносим до небес?

Спокойного не зная часа,
Во имя призрачных побед
Ресурс словарного запаса
Расходуем на сущий бред.

И рыскаем душой по свету:
"Еще о чем бы настихать?",
Завидуя тому Поэту,
Познал который  благодать.

Кому  признание даётся.
Уж Слава перед ним бежит.
И только зависть остаётся
Тебе, непризнанный Пиит.

А тот из всякого там "сора"
Такое слепит, что атас ,
Когда взошедшая Аврора
От вирш отвесть не в силах глаз.

Издатели толпой поспешной
Штурмуют право на тираж.
И окрылён волной успешной
Парит Атманом*  Гений наш.

А что так круто различает:
Все те же рифмы и столбцы?
Но  Тот - все лавры получает,
Ведя Пегаса под уздцы.

А эти , как они ни бьются,
Как ни копают в словаре,
Так и стоят с картонным блюдцем,
На пир не званы при дворе.

И все же быть неблагосклонны
Мы к разнописцам не  должны:
Для почвы щедро удобренной
Их жертвы многие нужны.

"Так кто же мы на этом поле?"
- Пожалуй, я нашёл ответ:
Быть фоном серым и не боле
Для тех, кто спектром красит  свет .


* К понятию Атман:
http://progressman.ru/2009/06/atman/