День Победы и Дружбы

Лена Гордон
Подмосковный  лес – это, конечно, не тайга, но подышать свежим воздухом очень хочется.
И вокруг столицы, где раньше были густые леса, туристы создали лабиринт из хоженых и нехоженых троп и тропинок, на пути которых встречались пруды и озерки, дома отдыха, дачи. Всё это надо было обойти так, чтобы не заметить их, но  одновременно и насладиться природой. Попробуй-ка! К счастью, в группах были такие штурманы, которые могли на одном – двух квадратных километрах проложить трассу на три – четыре часа, не повторяя дорожек и тропинок.
И тогда казалось, что мы в огромном лесу, где есть все его обитатели: плакучие ивы, медовые липы, дубы в два обхвата, придающие пешеходам силу, изящные осины, сломанные ветви которых снимают боль. Да. Я не сказала, что так же воздействуют и не тронутые ветром осины. Для каждого человека природой заготовлено своё дерево для поддержания силы и снятия боли. Об этом мы узнали на лекции профессора Маймицера на экскурсии в Тимирязевском парке. С каждым годом дорожки лабиринта сближались, но лес оставался лесом и привлекал нас.
Во все времена года мы больше всего любили лесной массив возле станции Опалиха:  летом, прячась от солнца под кущами лиственных деревьев, осенью – за разноцветье под синими небесами, зимой дарили дороги лыжникам, но, понятно, самой красивой была весна с её нежной зеленью и огоньками лютиков и одуванчиков. У меня даже родился лёгкий вешний катрен:
      На зелёной мураве лютики,
      На берёзовой коре лучики,
      Солнца теплого проказники,
      Золотого лета праздники.
Забавным оказалось одно из празднований Дня Победы. На небольшой горке кто-то смастерил стол со скамьями, и, пока хозяев не было, мы этот стол «приватизировали». Из рюкзаков «выползли» пирожки, булочки, сладкое. Свежая майская травка поднимала настроение. Хорошо в лесу! И конечно неплохо, когда после поздравлений и закусок звучат  стихи и  рассказы о воинской дружбе, о жизни в эвакуации. В нашей группе был народ, по-разному прошедший войну, но все любили стихи, песни и  анекдоты. Было весело, но в этот раз оказалось намного веселее. Шли к поезду спокойно, но заметили, что наш руководитель  время от времени поглядывает на небо. Никто даже не мог предположить, что в её рюкзаке, да и в моём тоже, нет плащей. По Уставу ВЗВОДа летом брать их с собой полагалось обязательно. А тут гроза, сверкают молнии, нас поливают потоки  воды. Минут через двадцать ливень стих. Все улыбаются, глядя на текущую с нас воду, а мы, опозоренные собственной беспечностью, стоим, не зная, что делать. Зачем солнце улыбалось нам утром? Оно и виновато! Друзья смеялись недолго -- плащи слетели с их плеч, лишнее сухое и тёплое оказалось у нас. Солнце сушило наши одежду и тела, укрепляя надежду на крепкую дружбу и взаимопонимание.
 21.06.2017
                СПАСИБО ДРУЗЬЯМ!