Купайло

Алексей Николаевич Петровский
В ночь солнцеворота  расцветает красным
Папоротник цветом силы колдовской.
Не люби, Купайло, Кострому напрасно,
Богу ли пристало болью жить людской?

Боги - только боги.... Люди - только люди....
Трезвые, хмельные, с придурью и без.
Княже наш, Владимир… Кто ж тебя осудит,
Что принес для капищ византийский крест.

Только вновь купальцы дразнят звезды в небе!
В пламени сжигая хворь и всякий грех.
И случится счастье, и прибудет хлеба,
Всюду хороводы, игрища и смех.

Друг за другом ходят пО лесу деревья
И устало бесов стряхивают с крон,
Ведают о главном, шепчутся о древнем,
Стерегут преданья для иных времен.

Греются русалки в лунном предрассветье,
Лешие по кругу путника ведут,
Сонно и лениво гонит волны ветер
И венки на встречу суженым плывут