Киноварь

Винокуров Кирилл
Блестела на солнце красная грань,
Красива, изящна, как только ни глянь,
Подёрнуты дымкой, печальны глаза,
И чертит по щёчке из ртути слеза.
И капает с рук тяжёлый металл,
Что ядом своим всем жить не давал.
Молила она Небеса много лет,
Просила избавить от горя и бед.
С вопросом одним – зачем же она,
Опасная Киноварь, миру дана?
Зачем ртутный яд в её теле течёт?
«Ну хватит! Довольно! Сейчас всё пройдёт!»
Сказала она, посмотрела на солнце,
Почувствовав свежий ветер в оконце,
Закрыла глаза и в брызгах металла
Шагнула вперёд и в пропасть упала.
«Ты долго роптала на долю свою,
И что же теперь? Хочешь быть ты в Раю?
Ты смерть приносила животным и птицам,
Хотела скорее ты с этим проститься.
Но так не бывает. Надо понять,
Зачем тебе жизнь Творец решил дать,
Зачем ты металлом всю жизнь истекаешь,
Познавши себя, смысл жизни познаешь.
Теперь же тебе возвращаться пора,
Ты знаешь совет, дальше думай сама…»
Такое напутствие голос ей дал,
А тело собрали Рутил и Опал.
И снова луч солнца играет на красном,
Всё также печальна, и также прекрасна.
Всё ходит по миру, не зная покоя,
Пытаясь понять, что жизнь есть такое.
И как мимолётен печальный тот крик,
Когда обрывается жизненный миг.
В нём что-то живое и очень простое,
Что сердце никак не оставит в покое.
Останется в памяти жизнь, что угасла,
Быть может, жилась она не напрасно,
В ней были надежды и радости свет,
Но это всё в прошлом, её больше нет.
И Киноварь с грустью тетрадку возьмёт,
Что скромно она много лет уж ведёт,
В ней сказки, стихи и истории тех,
Кого в этом мире окончился век.
И будет она писать до зари
Рассказы о жизни, смерти, любви,
Ведь им, Самоцветам, не ведома смерть,
Дано им жить вечно, ничуть не стареть.
И Киноварь ищет свой тайный ответ
О том, что есть жизнь, в чём есть этот секрет.
Не ропщет она и о том, что опасна,
Жизнь в чём-то странна, и при этом прекрасна.
Но лишь вспоминает о смерти стихи,
Сотрёт слёзы ртути с пурпурной щеки…