Отшельник

Винокуров Кирилл
Он выбрал в жизни путь познанья,
И предпочёл семье изгнанье.
Нет, он не злой, он одинокий,
В своих исканиях высоких.
Блестит серебряным металлом,
И ядовиты все кристаллы.
В ночи он заперт, тьму хранит,
И все зовут его – Стибнит.
О нём не любят вспоминать,
Ведь Самоцветам не понять
Судьбы отшельника в горах,
Где он смиряет гордость, страх,
Где днём он прячется в пещере,
А ночью молится Венере.
Совсем старик, сульфид сурьмы,
Покрыт он тайной вечной тьмы.
Никто не помнит, что был молод,
Любил он солнце, льдистый холод,
Но время что-то поменяло,
И молчаливым дедом стал он.
Теперь в горах его обитель,
А сам он ночи тайный житель.
Он стал мудрее, страсти пламень
Не обжигает сердца камень.
Совет он может дать тому,
Кто ноги стёр, идя к нему.
Но, сидя ночью на краю,
Глядит он нежно на Луну,
И кажется, он и она,
Как муж и верная жена…