Алмаз и Фосфофиллит

Винокуров Кирилл
В свечении Луны погряз,
Сияет гранями Алмаз.
Из Самоцветов – идеал,
И твёрже всех его кристалл.
А рядом с ним Фосфофиллит,
Смущённо, тихо говорит:
«Ты так прекрасна, Мать Камней,
Блестишь ты ярче всех огней,
И я тебе, как ни смотри,
Не ровня, твёрдость моя – Три,
И нету блеска, хрупкий, тонкий,
Но я влюбилась, как девчонка.
На свете всём мне не сыскать,
Кому я парой могу стать.
И лишь с Кальцитом я дружна,
Ведь мы по твёрдости родня…»
Переливаясь в чистом свете,
Алмаз ловила свежий ветер.
И для неё нет в том вопроса,
Кто твёрже по шкале Мооса.
Все камни, как один любила,
От Хризопраза до Берилла.
Ведь знала, что не видно глазу,
Той вещи, что прочней Алмаза.
Семьёй те узы называют,
Что прочно вместе их скрепляют,
Что держат, не дают распасться,
И вместе горя не бояться.
И молвила Алмаз в ответ:
«В твоей любви порока нет,
Все камни для тебя родня,
Рубин, Опал, и Кварц, и я.
Не твёрдость камень оживляет,
Лишь голос чувств в нас жизнь рождает -
Любовь, забота, доброта,
Души движенье, чистота.
Лишь в этом жизни тайный смысл,
Пусть к свету устремиться мысль,
Пускай на сердце льётся песня,
Мы все -  семья, и мы все вместе!
В душевности секрет бытия,
И это точно знаю я.
Ну, улыбнись, дитя, и пой,
Яви для всех цвет яркий свой.
И верь мне, всех вокруг пленит
Твой звонкий смех, Фосфофиллит!»
Ночь шла на убыль, море плещет,
И на востоке луч трепещет,
И над волнами Самоцветы
Блестели в лепестках рассвета.