Она читала Евтушенко...

Юрий Шерстнёв
(…к Марии О.)

Она читала Евтушенко… -
Его стихи… -
Ему во след…
Так, словно в мире приключились
Одномоментно тыщи бед…
Читала так, что были слёзы
В глазах у всех, кто мог тогда
Прийти к Поэту…
Хоть и поздно
С ним помолчать за все года.

Она читала Евтушенко.
И городок наш за окном
Заплакал, будто в пятистенке
Споткнулась сбитым каблуком
О доски ветхого порога
И навзничь пала, зарыдав,
Седая бабка, что убого
Жила у Бога за задах…

Простая русая девчонка
Читала с телефона стих.
Чуть видно вздрагивала челка,
И рифмы распускались робко
Цветами пыльных перекрестков,
Колоколами на погостах.
Словами русскими неброско
Набросан был последний штрих…

Она читала Евтушенко.
Ей двадцать вёсен.
В ту весну
В стихах его земной вселенной
Планета вспомнила войну,
И не одну, и все победы,
И свадьбы все, и всю любовь,
Все снеги вспомнив напоследок,
Что идут, что вернутся вновь.

В притихшем полутемном зале
Печали превращались в свет -
Она читала Евтушенко… -
Его стихи… -
Ему во след…

(Апрель-2017)