Изнывают от зноя... Триолет двойной. 22. 06. 2017

Галина Лебединская
Изнывают от зноя берёзы...
Как безжалостно солнце печёт!
Рады ветру увядшие розы,
Изнывают от зноя берёзы...
Где же вы, долгожданные грозы?
Душным дням бесконечный отсчёт...
Изнывают от зноя берёзы...
Как безжалостно солнце печёт!

Так же точно томится душа:
Нет ей сна, никакого покоя,
И ночами ей трудно дышать...
Так же точно томится душа,
И сухие минуты шуршат,
Как листва от жестокого зноя.
Так же точно томится душа:
Нет ей сна, никакого покоя...


Триолет - твёрдая форма; стихотворение из восьми строк,
построенное по строгим нормам (от итальянского trio - трое);
схема рифмовки: АБаАабАБ; здесь тройной повтор строк -
четвёртая строка полностью повторяет первую, а седьмая и
восьмая - первую и вторую.
В русской поэзии начальные опыты принадлежат Анне Буниной
и Н. М. Карамзину.

Триолеты бывают разные:  простые, двойные, тройные...
с обрамлением, с магистралом...