Весна

Владислав Старицкий
Проблемы, зарплата, коррупция,
продажная милиция и поголовная проституция...

И всюду все не то,
и всюду все не так,
и даже вот мозоль
натер крутой башмак.

Выходишь на балкон
немного подышать.
Что делать с жизнью этой
тебе сейчас решать,

и видишь - солнце,
заходящую звезду..

и понимаешь вдруг,
что все проблемы -
весь порочный круг -
не стоит ничего:
лишь только б заходило
и снова восходило - наш Бог -
наше Светило!

И в сердце вдруг бушует алый жар -
давно потушенный вновь оживлён пожар!
И снова хочется любить, творить весну.
И понял истину сейчас ты здесь одну,

что только небо, и его бессмертный круг
имеют истинную ценность,
все вокруг -
лишь мелочь, пустота и тлен..

тем самым ты нарушил плен
из мрачных мыслей, боли и вранья.
И, снова оживленный, не тая,

ты начинаешь чувствовать любовь.
И в уж остылых жилах вновь пылает кровь,
ты тянешь руку к небу - прикоснуться к Солнцу,
и Солнце плачет, тянется к тебе,

и вы, обнявшись, стоя в тишине,
в слиянии с Вселенной -
отныне не во мгле,
вне одиночества и рек времен -
вы наконец едины!

Бедствий сон
нарушен, и теперь:
лишь Солнце, Космос
и распахнутая сердца дверь.

И все едино, все звучит в едином тоне!
и где-то радуется Бог на троне,
что наконец-то понял ты,
что в мире, в сердце - всюду - есть цветы;
что бед нам в мире всех не победить,
и все равно мы можем, как и Он, любить

себя, и Космос, и чудной закат,
и каждый в этом мире будет рад,
если захочет он в любви впредь жить,
и в сердце свое вновь весну впустить.