Лицо как витрина

Борисевич Елена Юр
Из цикла "ЛИЦА"

У слез на поводу, у смеха ли,
Приливов гнева, боли и конца,
Порою с макияжными доспехами,
На службе мимика у каждого лица...

Увековечено парадными портретами,
В которых образу – и лесть, и похвала,
Лицо, канонами условными воспетое…
Но лишены воображенья зеркала...

С зеркальной амальгамой очень схожие
Часы рассветные, без лжи и без прикрас...
Мы недовольны собственными рожами,
Глядящими из зеркала на нас...

А вечер примиряет нас с наружностью;
Полутона, щадящий свет, случайный блик…
Контрастность исчезает за ненужностью,
И в зеркале – вполне приличный лик...

На гладком ли, подернутом морщинами,
Любом лице – земная суета,
Сраженных каждодневною рутиною,
Не радует нас даже красота...

На галерею масок, на витрину ли
Похоже элегантное: «visage»...
В спокойный ли, богатый ли экстримами,
Лицо берем в пожизненный voyage...