Отец

Леонид Шупрович
Отец до хосписа дошёл,
Как до Берлина дед.
Поблек волос вороньих шёлк,
Ворчит: "Опять обед..."

Ночами бдит, а днями спит,
Ослеп, не может встать.
И только плачет от обид
На Бога и на мать.

Ему напрасно лепечу,
Что Бог не мстит больным.
Осталось лишь сдавать мочу
И кровь, анализ - дым.

Всё вроде в "норме", отчего ж
Он стал таким худым?..
Хирург поднять боится нож,
Не выдюжит?.. Лады.

Но так неладно на душе,
Когда она болит.
С болезнью ад и в шалаше,
- Я -- труп, я -- инвалид!

Рыдает папа на одре,
Я не могу помочь.
Душа и сердце в серебре,
Как голова точь - в - точь.

У мамы больше нету сил,
На хоспис уповать?..
Распятый Сын Творца просил
В себе не унывать...

И я прошу отца: "Не плачь...
Бог испытает дух,
А тело бросит, словно мяч,
В лебяжий светлый пух..."

Спасибо, папа говорит,
Он бывший коммунист,
Принципиальный, как гранит,
А значит, оптимист.

Таких Господь кидает в ад,
Чтоб заслужили рай.
- Не плачь, отец! Держись, камрад!
- Вовек не умирай!..