Кто не со Мною, тот против Меня..

Галина Линдеман
«Кто не со Мною,тот против Меня;и кто не собирает со Мною,тот расточает...»               
                (Мф.12:30)

Христос спасает нас через Любовь..
Как вытерпеть себя в пучине гневной?
Простить себя,других,не очерняя кровь,
Bсё превозмочь с усилием трёхмерным..

У лживых добродетелей сильнее оправдания..
Надежда правду мнит - антихрист воспарит..
Я так хорош,Христос,к чему души терзания?
Но отменяя правду,чужд Христу..кто мнит..

Жизнь динамична,непрозрачна,суетлива,
Стяжая благодать,подобострастия скопив..
Возвышенная праздность-время Божье мимо..
Спроси себя:не ленью ли себя поработил?


А что значит собирать, что значит расточать? Собирать вместе с Ним — значит собирать то, что угодно Ему. Если мы будем все блага жизни, доступное нам богатство собирать для себя — чтобы тратить на себя и семью свою, чтобы жить хорошо и пышно и составить наследство детям своим; если так будем жить, — то это будет расточение.

Ибо тот, кто не в Бога богатеет, кто не с Богом собирает, тот только расточает и на Страшном Суде, в вечной жизни окажется нищим, ничего не имеющим, всё расточившим и ничего не собравшим для Христа.

Собирать для Христа значит собирать для тех, в лице которых предстоит Господь Иисус Христос, прося нашего милосердия, ибо когда оказываем милосердие одному из меньшей братии Его, из обремененных горем и нуждой, оказываем милосердие Самому Господу Иисусу Христу.

Эти сокровища, собранные во имя Его, для Него, откроют нам путь, светлый путь в жизнь вечную, дадут радость великую. Вот что значит собирать со Христом.

Что же расточает человек? Драгоценные сокровища своей души: то, что единственно потребно, всё то, что угодно Богу. Веры он не углубляет, надежды не умножает, любви не стяжает..
Кто занят стремлениями жизни своей без Христа, расточает всё, что мог бы иметь. Кто не со Христом — тот против Него.

Страшные слова: «Быть против Христа — быть врагом Его». А что может быть гибельнее и страшнее для человека, чем попасть в число врагов Христовых?

Есть только два пути: направо путь указанный Господом, путь налево — путь, отводящий от Него. А Он есть Путь, Истина и Жизнь.Противоположен Христу Антихрист. Идя налево — идем за Антихристом. Среднего пути нет.

Надо собирать великие сокровища духовные со Христом, с Его благодатной помощью. Идущие другим путем расточают все эти сокровища, умножают самомнение свое, свою самонадеянность, гордость свою, а гордость — основное свойство диавола. Кто не идет за Христом, неизбежно, хотя люди этого не понимают, идет за диаволом.

Да поможет вам Господь наш Иисус Христос, Ему же Слава и Держава, со Безначальным Его Отцом и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом.

                Святитель Лука (Войно-Ясенецкий). 2 июля 1947 г.

                Сборник проповедей «Спешите идти за Христом»