Катанки

Ротман Дмитрий
- Это кто там прётся из тумана?
Погляди, дружище, погляди...
- Там отряд в экипировке странной,
С катанками поперёк груди...

И пошли вдоль линии окопов.
Застрочил оттуда пулемёт.
Истерично агээс захлопал,
А отряд идёт себе, идёт.

Ни один боец не пал от пули,
Не нарушен взрывом чёткий строй...
- Братцы! Ёлки! К нам ведь завернули
Наши деды с прошлой мировой...

Яркие, червоные знамёна.
И с захидной подлой стороны
Поднялось считай пол-батальона:
Руки вверх, сдаёмся, пацаны.

Сотня пленных, тощие как тени.
Что ж пайком придётся поделиться...
Кто-то опустился на колени,
И за ним все начали молиться...

         *****

Что-то я не верю в эту байку,
Не видал я призрачных бойцов.
Пусть рассказчик рвёт свою фуфайку -
Не пронять убийц и подлецов.

Сдаться их заставит только пуля,
На колени их поставит град...
Всё  же жаль, что к нам не заглянули,
Призраки сражавшихся солдат.