День памяти и скорби

Лев Латыгин
День памяти и скорби
Мы знаем, чтим и помним
День доблести и чести
Он сплачивает вместе
День горечи и веры
Он станет искрой первой,
Зажжется гнева пламя
Броню и нервы плавя...
День стойкости и боли
Священной нашей роли,
Народной сильной воли,
День мести и печали,
Когда мы отступали...
Для немцев час расплаты,
То было торжество советского солдата,
Духа русского крещения,
День к смертям полнейшего презрения,
День мужества и день геройства,
Натуры нашей это свойство
И по сей день не выплаканы слезы,
Стоят герои в фигурах из бронзы,
Отлиты из духа твердее, что стали,
Они умирая, твердить уставали:
"За нас отомстите, не будьте в печали..."
За них прикурить мы фашистам давали
День первый народной надежды
Теперь жизнь не будет такою, как прежде,
Что будет враг злейший народом повержен
В том русского духа и есть твердый стержень...