Рассвет 22 июня...

Алексей Индриков
76 лет назад тоже было раннее утро 22 июня, заря сходилась с зарей - сиял северный горизонт, соединявший вечернее небо с утренним. Миллионы советских граждан мирно спали: им снилось великое будущее страны - возносящиеся вверх мосты, громыхающие водными потоками ГЭС, новые станции метро, а на них - миллионы новых людей грядущей страны света. Вот они входят и выходят, смеются, держатся за руки, поднимаются наверх... И вот он - выход в город! А там ослепительно яркое солнце в бездонном голубом небе... И вокруг - самый прекрасный город в мире... Молодая советская страна видела такой сон-мечту, мечту, которая наутро - подобно тому самому горизонту - соединяла мечту и ее начинавшуюся жизнь, ее пробуждение... И потому мирно и тихо спали граждане нашей страны в ту ночь, улыбаясь во сне... И в глубине души многие даже подгоняли зарю, чтобы скорее началось новое утро - за которым еще на один день мечта станет ближе, а ее мысленные очертания потребуют крепкого настоящего материала для воплощения! И вот тогда жизнь обретала свой вкус, он появлялся, когда снова и снова мечта срывалась с бумаг инженеров и поэтов – в кипучую жизнь, требующую еще больше смелых надежд, чтобы дать им больше и больше духа, материала, еще больше человека - для осуществления всего, что только может человеческий разум... Великий порыв души народа был в то утро раздавлен и смят, подло - как сотни советских самолетов не в боевом строю, но на аэродромах – были эти мечты застигнуты в мгновение тишины, в миг чуткого созерцания - слияния двух сияющих горизонтов рассветной надежды... Они не шумели, как и самолеты моторами, чтобы дать заре будущего родиться во всем ее величии и во всей ей первозданной хрупкости...

А потом была и великая трагедия, и великий гнев народа, великая воля к победе, великое мужество, великое преодоление, великая Слава Героев - 9 мая, мир, добытый для нас нашими великими воинами...

Родина поднялась, обрела новые мечты и новые надежды. Воспряла с новой силой, в считанные месяцы поднимая разрушенные до основания города и годы, возвращала заводам их грохот, мощь и размах, землям - урожай, возвращала людей на станции метро, людей, спешащих к выходу в город, идущих навстречу ослепительному солнцу будущего.

Но с тех пор ночная заря 22 июня - сияет в память о тех, чьи светлые мечты так и не осуществились, кто отправился в бой и погиб за то, чтобы эти мечты воплотили другие, - те, кто будет жить дальше, после Победы! Рассветная заря 22 июня - великий памятник их мечте, памятник живой и пылающий, словно рожденный единым порывом судеб, уже отливающихся в сиянии зари-монумента их подвигу!

Памятник, зовущий утро и новых людей, больше и больше – спешащих навстречу грядущей Родине, о которой мечтали в то утро…