рукавицы доставать?

Тамара Карякина
что за лето, мать твою,
я не понимаю:
проплутало весь июнь,
заблудившись в мае,

в тундре зной, дурниной льёт
у Кремля под сенью,
то гляди, настынет лёд
в Сочи  к воскресенью!

уши трубочкой свернув
от июньской стужи,
вспоминаем старину
с околевшим мужем:

- не нальёшь,  так телом грей,
если жаль горилки -
ты заместо батарей
греть умела, милка...

смех и грех, а коль всерьёз,
я узнать смогу ли,
не смягчится ли мороз
на Петра* в июле?

* на Петра- на самый жаркий день в году, на Петровку.