Братаны

Ирина Кемакова
Разве были плохи ребята?
И крепки, и милы лицом.
То ль под занавес век двадцатый
Отравил братанов гнильцой,

То ли семя худое пало,
Что подрост на корню полёг.
Друг за другом парней не стало:
Юрка, Вовка, молчун Санёк…

Их вдовец в одиночку поднял,
Но хозяйничал он в дому
Лучше бабы (старинный родник
Был бабуле – то ль сват, то ль кум).

Шоферили все трое братцев
В лесопункте без выходных.
Им бы в город куда податься,
Да держала деревня их:

Крепкий дом, серым крытый тёсом
Да в пазах утеплённый мхом,
Речка Петеньга с Конным плёсом,
Земляникой поросший холм

За околицей, труд до пота –
Со сноровкой да во всю прыть.
…В девяностых сломалось что-то.
Вот уже лесопункт закрыт.

Без работы вольны, как ветер,
Парни сникли: «Хреново, Ир…»
После больше всего на свете
Братаны полюбили спирт.

Первым Юрка ушёл - похвастал,
Что бутылку махнёт зараз.
Он с улыбкой уснул – от счастья.
Местный фельдшер его не спас.

Хоронили, а ливень хлынул –
Не бывало вовек сильней.
Ручейки потекли в могилу.
Пей, брат Юрка, досыта пей…

Пьяный Вовка замёрз в сугробе,
Ледяных не заметив жал.
От вниманья к своей особе
Парень боком в гробу лежал.

Санька взялся за ум как будто,
С жёнкой путней его свели.
Ненадолго. Однажды утром
Неживого Санька нашли

Под столом у соседа Бори,
Что разгульный держал притон.
От проклятой российской хвори,
Знать, не смог излечиться он.
___________________________
Коль пришлись на земле не гожи
Юрка, Вовка, Санёк-куим*,
Может, ты, милосердный Боже,
Дал на небе работу им?

*Куим – молчун, немой.