Тень

Славцева
Как одинок ты в этом мире,
Ни друга нет и ни жены.
Бродить по улицам и по квартире,
Смотреть на свет луны-
Вот это все, увы… увы
Есть твоя учесть в жизненном турнире

И вот однажды, шагая по проулку,
Ты увидел тень, немного испугался,
По сторонам с опаской озирался,
И понял вдруг «пора бы в дурку».

Тень растворилась, ты пошел домой,
Но все еще о тени были твои мысли,
Как будто черт смеялся над тобой,
На всю ночь те думы в голове повисли.

Все думал, думал целый день:
«Еще бы раз пройти по этому проулку»,
И вот уже собрался на прогулку,
Но увидал в окне все ту же тень.

Какая гадость, думал про себя.
Не уж то мне мерещится, а может даже снится.
И это все средь бела дня…
И как могло такое повториться?

Увы, но тень опять исчезла.
То ли почудилось, то ли всерьез,
А ты сидишь напротив кресла,
И вот опять какой курьез.

В том кресле тень образовалась,
Но страх исчез из сердца твоего.
Ты понимаешь «нет, не показалось»
И не поделаешь уже тут ничего.

Достал бутылочку вина,
Решил ты с тенью провести беседу.
Собеседник же из тени хоть куда,
Все любят, когда молча внемлют бреду.

Ты говорил, а тень молчала,
И лишь спросил о том, что есть она?
Тень от тебя опять сбежала,
Наверное, уж слишком тень скромна.