На побывку

Ирина Кемакова
В палисаде к празднику Победы
Дедова черёмуха в цвету.
Четверть века нет на свете деда –
Только вдруг заветную мечту

Небеса исполнят и отпустят
На побывку – хоть на час-другой?
Нет спасенья старому от грусти
По земле любимой, дорогой.

Ранним утром из туманной дымки
Дед к родному дому поспешит.
Грудь в медалях, как на фотоснимке,
Ветерок седины ворошит.

Сядем под черёмухой, и строго
Спросит он: «Деревня как живёт?» –
«Трудно. Не за пазухой у бога.
Но жива, хоть и с горчинкой мёд».

«Заросли колхозные поля-то…» –
На лице румянец полыхнул
От стыда – как будто виновата
Я одна за целую страну.

«Вам не фейерверки да парады –
Землю научиться бы пахать.
Вот была б и вам, и нам отрада», –
Заморгает, но щека суха.

Помолчит он, как от боли морщась,
А потом с надеждой: «Как вы тут?»
Оживлюсь: «Да всё в порядке, в общем,
У тебя, дед, правнуки растут».

«Вот и славно!» Смотрит на калитку:
«Покосилась. Дай-ка инструмент».
Я – в сарайку. Вроде бы и прытко,
А назад вернулась – деда нет.

Даже попрощаться не успела.
Вдруг да огорчила невзначай?
Будет с укоризной веткой белой
Дедова черёмуха качать.

К сельскому простому обелиску
Земляки пойдут к плечу плечо.
А со старых фото лица близких
Смотрят – и на сердце горячо.

Дедо, видишь? Ты с друзьями тоже
Здесь, в строю бессмертного полка.
…Тёплый лучик заскользит по коже,
Дедов взгляд растает в облаках.