В царстве снов твоих

Лада Ладная
В царстве снов твоих
Доброй пленницей —
Стража строгая
Не колеблется!

Степь бескрайняя
Задурманена:
Дева ранняя —
Дева ранена!

И подол — рекой,
И глаза — цветы,
И коса — травой —
Заплетаешь ты.

Кажется, беды
Не видать досель —
Молоко воды,
Берегов кисель.

Взгляд у Бога твой —
Значит Бог со мной.
Словно зверь цепной
Говоришь со мной:

"Всё прощу тебе,
Что захочешь — дам!"
Лижешь руки мне,
Ластишься к ногам,

Мёдом дышит степь
Сладкая, как ложь.
Но нельзя терпеть —
Смертью веет сплошь.

Тихой песнею
Внеземного дня
Я тебя молю —
Отпусти меня!

Пусть царица в ночь
Твоих милых снов,
Названая дочь
Не снесёт оков!

Сотни сонных лиц —
Голова одна!
Глушат песни птиц,
Душит сон-трава!

Больше не держи,
Как сбежать скажи,
Пусть глаза твои
Цвета спелой ржи,

Пусть глаза твои
Глубиною вдаль,
Я хочу зари!
Мне тебя не жаль!

Но слова-ножи —
И сказать не сметь:
Сон — другая жизнь,
Пробужденье — смерть.

Умереть женой,
Что ни сон — то склеп.
Взгляд у Бога твой,
Значит Бог — ослеп!

Не сбежать из сна —
Не впервой тебе
В жизни зарождать,
Хоронить во сне!

Убежать грешно
Прямо в неба высь —
"Просыпайся, но
Жизни берегись!"

На плечах ярмом
Даденный обет.
Взгляд у Бога твой,
Значит Бога — нет.