Никогда не был я за границей

Журавель Яков
        песня

Никогда я не был за границей
Мне довольно Родины моей:
Тополей с грачами вереница,
Тепло - серых ласковых степей.

Неба шёлк с голубизной отменной,
Над колодцем журавель, бабский спор.
И захода солнца, ход тот постепенный,
Что приковывает красками мой взор.

И щемящий сердце вид за окнами,
Когда поезд мчится в дальние края.
Гул деревьев, качающийся сотнями,
А с востока всходит новая заря.

Хорошо, где нас и нет в помине
У чужих и хлеб вкуснее, но скажи
Мать на родине всегда тужит о сыне,
Вспомни о тропинке среди ржи.