22 июня - день скорби

Владимир Чугай
      
Уж солнце небо осветило,
Туман стелился над рекой.
Просыпались петухи еще лениво.
Деревня спит, кругом покой.

Вот первый рыбачок, зевнув,
На зорьке к речке потянулся.
Он, леску в воду опустив,
На берегу спокойно примостился.

Чу, девичий вдруг голосок:
- Пойду, вновь мамка заругает.
- Вечером жду, - его уж шепоток,
Место нашей встречи знаешь.

Как сладок на рассвете сон,
Спят папы, мамы и малютки.
Начнется петушиный перезвон -
 Будильник в деревне для побудки.

Вдруг гул самолетов армады,
Вой смертоносных бомб летящих.
Артогонь, разрывы бомб и снарядов,
Накрывших деревню, вражьих.

Коварно и злобно с презреньем,
На мирных людей городов, деревень
Бросил всю мощь, без сожаленья
Враг в тот трагический день.

Обрек враг себя на погибель.
Не знал – кто с мечом придет,
Возомнит себя, как властитель.
Сам от меча народа падет.

    22 июня 2017