Муррром

Елена Ватагина
1.

Мур-мур-мур мурлыкает кот Баюн,
что баюкал Иленьку-муромца,
Пётр с Февронией, заскучав в раю,
по холмистым гуляют улицам,

сверху донизу на семи холмах
гнёзда вьют, нет лица там хмурого,
чуть заплаканы - в смолистых слезах
три сосны дорожные Мурома,

да ревнивы сёстры в монастырях,
вся в мольбах Мария-подвижница,
Марфа в печь горшок ни свет, ни заря,
хлеб подносит недомолившейся,

Марфе - Библию, Марии - горшки,
наспех летопись пролистала я,
и с семи холмов, и с быстрин реки
ослепительна Русь златоглавая.

2.

Налегке сбегаем к реке-Оке,
мимо церкви
девчачьей гурьбою,
век двенадцатый устоял на песке,
мой же след затоптан вдовою,
не соломенной,
мужу шлёт привет
кукла в штапеле из Милана,
подождёт,
не важно, сколько ей лет,
до сих пор верна - разве странно?
То и золото,что блестит века,
суть одна, меняем места лишь,
зайчик солнечный,
улыбнись, Ока,
по волне прг-скок - не достанешь.

          Из цикла "В Золотом кольце"