острова поэтических сокровищ

Орден Поэтов
острова поэтических сокровищ

на каравеллу ещё набирается экипаж,
в тавернах ещё про сокровища болтают со смехом;
мне кажется, только одноногий попугай Сильвера не сомневается;
но наша Росиньола отправится через кариб людоедоедов, пиратов,
чтоб эти сокровища, зарытые гадами, высыпать снова к ногам Королевы Поэзии,
которая щедро до маленького изумрудика их нищим, голодным
раздаст вместо блеклых пластмассовых шариков  советской квазипоэзии,
чтоб каждый мог всеми сокровищами играть,
жизнь себе настоящую сказочную возвращая;

пусть бородатые деды морозы и карабасы посмеиваются над нами, романтиками,
мы возвратимся и возвратим сокровища ограбленным людям,
пройдя ураганы, сраженья, засады, коварства,
к открытиям, приключениям, влюблённостям, пирам, карнавалам,
мы сарацинновую саранчу сметём с островов несметных сокровищ
мы ариадновых нитей пряжу расстелим в пещерах безобразных чудовищ,
мы сами поставим неподкупных церберов,
и небо поручим нашим атлантам над всеми держать;

но сегодня мы в гавани, беседуем с попугаями сильвера,
о сокровищах, в которые, к счастью, возможно,
даже пираты ещё не поверили,
нас мало за столиком, мы без капитанов, штурманов, даже без повара -
и каравелла-красавица ещё не спущена на воду -
и можно смеяться над нашими детскими разговорами;
но есть уже отважные гребцы на галеры,
но в трюмах уже собираются блестящие доспехи, мечи,
но дамы платочки свои отдают нам для шёлковых парусов,
и не сокровища нас увлекают, а приключения, а жажда открытий и
мечта о возвращении в души людские настоящих сокровищ, похищенных
у наших отцов и дедов отцами пиратов сегодняшних -
мы возвратим их - а если не возвратимся -
пусть дети, не ставшие юнгами нашей каравеллы,
станут новыми слугами нашей Королевы
и выстроют так же по щепочкам прекрасный корабль и отправятся
в новое поэтошествие,
и обязательно где-то на краю света найдут обрывки парусов каравеллы,
и наши мечи, зазубренные в отважных сражениях, но не заржавевшие,
и вместе с сокровищами вернут их на людные площади,
поставят у врат Королевских,
не памятниками, а напоминаниями о первооткрывателях забытых,
и увидят отражения наших улыбок в улыбках своих;

и снова звучать станет светлая музыка возле моря,
и новые будут поэты мечтать о поэтошествиях,
глядя на облака над морем, похожие на снежные вершины Архипелагов Сокровищ

***