Ванюша

Чернышова Любовь
                Посвящается моему дяде
                Соколову Ивану Пантелеевичу


Мамин брат... просто дядя... Ванюша... Иван…
В сорок первом он первым ушёл на войну
Добровольцем! Молоденький парень, пацан
Мать свою убеждал: «Немцы к вам не пройдут!

Да, страна велика и немало в ней сил,
Только вот без меня невозможно никак!
Ты прости меня, мама, оставь, не проси,
Ведь в опасности Родина-Мать! Не пустяк!»

И ушёл… И ни весточки им от него…
С первых дней где-то Ванечка жизнь положил.
И не плакала мать, всё ждала самого:
Быть не может – погиб? – Он так мало пожил!

Дядя мой… Хоть погиб, но душой не пропал!
Верю – встал и позвал пацанов за собой,
Дух его боевой на борьбу поднимал!
Русский парень, солдат – настоящий герой!