Медсестричка

Анатолий Горовой
Волокла из воронки меня медсестричка -
Приобнял бы её, но не чувствовал рук...
Я смотрел, как под шапкой болтались косички
И не видел того, что творилось вокруг...

А над нами свирепствовал бой многодневный
И, казалось, погибшим не будет конца...
Я смотрел на неё, вспоминая деревню,
Где мальчишкой сидел на руках у отца...

Вспоминал я, как мать хлопотала у печки,
Сохраняя домашний очаг и уют...
Я тонул в полусне... И к родному крылечку
Возвращали видения память мою...

Но тянули меня загрубевшие руки,
И держали без устали крепче мужских.
Две ладони с морщинами, как у старухи -
Материнскую нежность я чувствовал в них...

Не спросил даже имя… Не помню обличья…
А она дотащила меня… И ушла...
Но оставила в памяти пару косичек
И ручонки, отдавшие столько тепла...