Кружились бабочки...

Галина Минакова 2
К станку я встала почти в сорок лет.
Шесть месяцев трудилась ученицей
Токарных дел. Есть маленький секрет:
Сны яркие мне сразу стали сниться.

Там бабочки кружились на лугу.
И крупная клубника поспевала...
Сейчас я снов запомнить не могу.
Работа сновиденья вдохновляла.

Училась я затачивать резцы:
С уклоном, и канавкой... Дело ясно,
Что за основу были образцы,
Но главное, чтоб резал, как по маслу.

Все мелкие детали - для меня,
От винтиков до ниппелей из стали.
С восторгом в конце дня сдавала я
В одной ладони сотни две деталей.

Но есть ещё загадка в ремесле,
Как вьётся стружка, красками пленяя...
Как жаль, что этой красоты нигде
Не применить, её переплавляли.

Теперь осталось только вспоминать:
Завод закрыт. Стоят цеха пустые.
Смогли всё бизнесмены распродать:
Станки, металл... Не мы одни такие.

По всей стране "хозяева" снуют.
Колхозы и заводы - развалили.
Всё больше супермаркеты растут,
И банки нас кредитами обвили.
      21. 06. 2017 г.