Далёкий 41-ый год

Татьяна Дациванова
( воспоминание )
Далёкий 41-ый год.
Закончен первый класс.
И папа говорит: « ну вот,
Поедем на Кавказ!
В июле отпуск у меня,
И Костя сдаст экзамены,
Надеюсь, сбудутся тогда
Мои мечты и мамины.
Билеты в кассе закажу
На всю нашу семью,
И вам о море расскажу
В том солнечном краю».

Но вышло всё совсем не так,
И не сбылись мечты.
На нас напал коварный враг,
Не объявив войны.
И срочный поступил приказ
Отправить на Валдай
Всех, кто закончил первый класс.
В  другой мы едем край.
Везут нас с братом на восток,
За Волгу, на Урал.
Брат - в географии знаток,
Страну свою он знал.

Была дорога не проста
С Валдая на Оку.
Бомбили немцы поезда,
Открыт был путь врагу.
Попала бомба в эшелон,
Который вёз детей,
В последний, к частью, вагон.
В нём не было людей.
Так в память врезалось мою
Начало той войны.
А кто-то уж погиб в бою
Без срока и вины.