Ты знаешь, осень, я к тебе неравнодушен

Алексей Петрюк
Ты знаешь, осень, я к тебе неравнодушен
И дождь и ветер мне твой нужен.
Готов часами я бродить,
Опавших листьев кучи бередить.
Смотрю на небо, а издалека
Плывут вальяжно тучи-облака.
И ветер мне срывает кепку,
Как с дерева обломанную ветку, упавшую у ног.
Уже слегка промок.
Зайду под козырек, достану сигарету.
Уместно, стало быть, куплету про вальс-бостон.
По жести капель звон
И шорох разноцветных листьев,
Как будто наложили кистью акварель.
Недалеко шумит б а р д е л ь.
Наверно остограммлюсь дешевым коньяком
За дальним и пустым столом,
Гоняя в голове пустые мысли.
Слегка согрелся, знать, пора в дорогу.
Еще увидеть нужно много и многих повстречать,
Чтоб неудобно помолчать,
Уставившись на лужи, покрытые листвой,
А после вновь идти домой мне вдоль столбов фонарных
И мимо зданий антикварных,
Подняв повыше воротник.
                Благовещенск, 10 сентября 2001 г.