Чужой отец

Соломия Галицкая
ЧУЖОЙ ОТЕЦ

В сырой апрельский будний день,
Влача по лужам свою тень,
Шел нищий в рваном пиджаке,
Сжав трость в озябшем кулаке.

Он был седой, уже в летах,
Его терзали боль и страх.
Искал бродяга дом родной
И вдруг застыл, как соляной.

Он не узнал знакомый двор:
Вместо кустарника – забор,
Вместо лачуги – новый дом,
Царят уют и счастье в нём.

В тот миг к нему из-за угла
Хозяйка дома подошла.
Но вдруг, сосредоточив взгляд,
Она отпрянула назад.

Узнав в ней дочь свою, старик
Щекой к ногам её приник.
И зарыдал: «Ну здравствуй, дочь!
Ты не гони, родная, прочь!

Ты здесь, ты рядом наконец!
Не узнаёшь? Я – твой отец.
Тебя искал я много лет,
Познал немало горьких бед.

Я вижу, жизнь к тебе щедра,
А я не ел, не пил с утра.
Терзает холод мою плоть,
Дай мне воды горячей хоть…»

Но дочь отрезала: «Постой!
Отец? А был ли он такой?!
К чему теперь мне сердце рвать?
Ведь нас с сестрой растила мать!

Отец заглядывал в стакан,
Пускался в блуд, когда был пьян,
Его умом владел азарт,
Он стал рабом игральных карт

И продал всё!» - вскипела дочь. -
«А мать трудилась день и ночь,
И не смыкала глаз порой
Чтоб прокормить меня с сестрой.

И мы росли, назло судьбе,
Но Бог забрал её к себе!
Отец лишь этому был рад,
Приютом стал нам интернат!

Но время лекарь и судья,
Всё стало на круги своя.
Нет у меня отца теперь!»
И дочь ушла, захлопнув дверь.

К шоссе, тропою напрямик,
По лужам тихо брёл старик.
Потупив в землю скорбный взгляд,
Он шел, куда глаза глядят...

СОЛОМИЯ ГАЛИЦКАЯ
(июнь 2017)