Гильза от РПК. Быль

Кованов Александр Николаевич
                В сборник
                "Бешавер - 1987"

Я долго носил гильзу эту
на тонкой цепочке на шее...
       Не думал, что стану поэтом,
       и всё расскажу, как сумею...

В районе Газни, под Кабулом,
виток кандагарской дороги
тогда охраняли... Так "дуло"*
по нам из соседних отрогов,

что НУРСы** таранили мины...
Затем начинали атаку
душманы с межгорной долины,
бросаясь отчаянно в драку.

В начале серьезного боя
горячая гильза влетела
за шиворот... Скорчившись, вою
в окопе...  А мертвое тело,

стрелявшего из пулемета,
упало мне на спину...  "Саня!
Вставай же, родимый! Ну, что ты?!"
...Не встанет мальчишка...  Не встанет...

Поднялся б, я раньше немного,
и мне бы...  И мне бы досталось
от этой проклятой дороги...
...Что гильза латунная? Малость...

Но, малость, случайно попавши
за шиворот, стала "отметкой",
что нет меня...  Нет среди павших!!!
...Я - лист, не сорвавшийся с ветки...

                РПК - ручной пулемет Калашникова;
                "дуло"*(дует с гор) - артиллерийский обстрел;
                НУРС** - неуправляемый реактивный снаряд.

(21 июня 2017 г. 18.03. СПб)