Если б только по праву владел я тобой...

Лайель Атани
Если б только по праву владел я тобой,
Безраздельно и мыслью, и телом владел,
Я б окутал тебя златотканой чадрой,
Чтобы с завистью чёрной никто не глядел,
Чтоб никто не узрел ни сияния глаз,
Ни движений души на подвижном лице;
Я б один любовался тобой каждый час
Как прелестнейшей из всех прелестных принцесс.

Если б только была ты по праву моей,
Во дворце из фарфора тебя б заточил,
И никто б не узнал, что ты снега белей,
Но что руки твои как огонь горячи;
И за сотней засовов тебя погребя,
Охранял тебя пуще зеницы очей;
Драгоценным сокровищем сделать тебя
Я желал бы, когда бы ты стала моей.

Только ветер нельзя ухватить за крыло,
Только в клетке умрёт от тоски соловей;
Как бы ни было мне без тебя тяжело,
Я б тебя отпустил, коль была б ты моей.
Даже если ладошку ты в руку мою
Вложишь мягко сама, меня выбрав своим, -
Я тебя не схвачу, я тебя не пленю:
Мне довольно того, что тобой я любим.