я устал читать этим людям мораль

Серафима Ананасова
я устал читать этим людям мораль
вести их сквозь густой и вонючий смог
ради них я рвал сердце и руки марал
параллельно оттачивая хороший слог

я писатель, и дело моё писать талмуд
дело моё сочинять Завет и Коран
я настолько один, что меня не поймут
и отшельники, живущие высоко в горах

я настолько живуч, что дедуля Ной
не спасал меня, когда у Земли был аборт
"каждой твари по паре, ну а вон той
по хребту лопатой, чтобы не лезла на борт"

и с тех пор я не то что бы Моисей
но за мной, называя меня собратом
в неизвестность бредут абсолютно все
и вести я их должен, как навигатор

я устал. и ложе моё - твердынь,
и кричит толпа, называя меня лжецом,
но растёт из меня лебеда-полынь
и покрылось морщинами всё лицо

я хотел бы себя поджечь как чучело,
если б знал, что на этом всё будет кончено,
что шагнув с моста - волны злы и вспучены -
я не стану чудовищем перепончатым

что закончена моя миссия словоходца,
что вернут мне тело, в котором я могу улыбнуться,
что внутри будет сердце, которое бьётся -
бьётся, как чертовы чайные блюдца

.. но замкнётся круг, и сто шкур сносив,
что бы я ни делал, дело мне - сочинять.

вероятно, я худший из возможных мессий
но они всё равно уставятся
на меня.