Познание

Анна Маркевич
Познание - прекрасное стремленье.
Оно нам дарит смысл существованья.
Познанье порождает и сомненья,
Развеивает - дальше познаванье.
Познанье Библии, Корана - книг священных
Нас испоняет знанием о вере.
А сочинения философ бесценных
Нас наделяют мудростью, по мере
Понимания. Нельзя судить о жизни
По собственному взгляду на неё.
Взгляд мудрости всегда безукоризнен.
А разум с мудростью несут своё
Предназначенье для прекрасной жизни -
В любви и вере, что сближает с раем.
И через преобразованье в личной призме
Мы верим в то, что сами понимаем.
Но взгляд поверхностный не может дать картины
Полной. Мы познаём наш мир до смерти.
От знаний самых первых, примитивных,
Что учат в садике и школе дети
До тайн, сокрытых мудростью веков,
Что человечество исконно постигало.
Наследство наших предков-мудрецов
Живёт всегда, хоть их давно не стало.
В чём смысл жизни? В наполненьи её смыслом.
В познании её предназначенья,
Хоть все мы, люди, разновидно мыслим,
И истина есть не в любом ученьи.
Как распознать - где истина, где ложь?
Не следовать за ложным и лукавым?
Куда меня ты, мудрость приведёшь -
К Всевышнему? В уме ли здравом?