Поседел король

Анна Поршнева
Поседел король, поседел,
Весь покрыт морщинами лоб.
Близок дней его жизни предел,
На кого же оставить народ?

Поседел и принц, побелел
Его пышных кудрей поток,
Но по прежнему он не у дел,
На кого же оставить народ?

Да и внуки лысеют уже,
В колыбелях правнуки. Вот
Неужели на этих детей
Мы оставим несчастный народ?

Поседел король, поседел,
А от мыслей грустных еще
Больше стало морщин на челе,
Погрустнело и скисло лицо.

А народ - тот сидит в кабаке,
За здоровье монаршие пьет.
Он на том ли, на этом плече -
И совсем без плеч - не пропадет.