Когда не пишутся стихи

Нико Димыч
Когда не пишутся стихи,
Богооставленностью маюсь,
Кончаюсь, снова начинаюсь,
И мысли глухи и лихи.

И мир весь вязок и нелеп,
И суета как гриф на трупе.
Не Бог, я знаю, недоступен,
Я сделался и глух, и слеп.

Все подступы к Нему внутри,
В болоте страха различения.
Но смрад трусливого сомнения
Так нежно шепчет: «Не смори,

Смотри туда, где мира зло,
Того гляди, раздавит насмерть,
Мы все у случая во власти,
Небдительным не повезло…»

Но мне известен тот обман
И тонкие ума подставы.
Согласен, бдительные правы,
В ком невелик души изъян.

И то, что где-то ждут стихи,
Меня к себе не подпуская,
Мне весть, что я не понимаю,
Что жизни паруса легки.

А я ловлю в них встречный ветер
И рву безбожно сердца ткань.
Всё хорошо, остынь и стань
Сейчас бездонен, сыт и вечен.

Стихи, что не пришли ко мне,
Но душу царапнуть успели,
По-дружески вернули к цели
В застывшем бесконечном дне.

Поэзия в душе без слов
Стихи рождает разных видов,
И есть такие, что из ниток,
А я сплести их не готов.

Не прав я, не оставлен я -
В молчании подсказка ярче.
Взгляд разверну чуть-чуть иначе,
Услышу Оду Бытия.

                21 июня 2017