Эх, возьму я горькую...

Семен Валлич
Эх, возьму я горькую,
Да хлебну из горлышка.
За вечерней зорькою —
Горе моё, горюшко...
Жизнь моя, кромешная,
Сколь не приукрашивай —
Эх, напьюсь, конечно, я,
А зачем — не спрашивай!

Непогожим вечером
Встану под осиною,
Посмотрю, как реченьку
Затянуло тиною, —
Там, в пучине, омуты
Чёрные, бездонные,
Да росой не тронуты
Крутояры сонные.

Захмелею — и в луга,
Где покосы ранние,
Где щебечет иволга,
Больно душу раня мне.
Но тоска не лечится —
Все ромашки сорваны,
А по лесу мечутся
Упыри, да вороны...

В кущах — волчьи ягоды, —
Убегу я из лесу,
Потому, что тяготы
Я такой не вынесу:
В небесах рогатина
Молодого месяца —
Наклонилась, гадина,
Чтобы мне повеситься...


ноябрь 2014