Жизненно

Ирина Соловецкая
Как же медленно, но все же, и как быстро
Проходят все часы, минуты, дни.
А половина просто пролетает,
В каком-то непонятном забытьи.

Что делал и где был, уже забыто.
Все действия не значат ничего.
Когда-то раньше было все открыто
Теперь же не осталось никого.

Все менее друзей и более знакомых.
И те, кому мы верим, так редки...
Все более каких-то отчужденных,
Никто и не подаст своей руки.

Как быстро поменялись нравы, мненья,
А ведь когда-то были мы детьми
И думали, что через поколенья
Останемся хорошими людьми.

Все ценности, морали и ученья
Сошли на нет. Ну а еще-то как?
Все это, лишь бредовые виденья
Их видит лишь какой-то там чудак.

Что значит слово долг и честь, мы позабыли.
Но как же так случилось, почему?
Ведь раньше только этому учили.
Теперь оно не надо никому.

Разврат и хамство, грубость, лесть и ложь.
Вот высшие сегодня идеалы.
Что в них ты благородного найдешь?
А благородного как-будто не бывало.

А кто-то все-таки находит.
И в этом только видит жизнь свою.
К высоким целям вовсе не подходит,
Ведь он и там, как у себя в раю.

Но разве это рай, если подумать?
И стоит ли такого нам желать?
Конечно, нет. Не стоит тут и думать
От этого пора скорей бежать.

Подумай вдруг, хотя бы на мгновенье
Что лучше для тебя, и ближе, и родней?
И вспомни жизнь свою от самого рожденья...
И вспомни, что добился в ней.

Пьеро, 2013 г.