Ты самый-самый...

Таня Зачёсова
                "И на солнце бывают пятна"*.

                Поэма «Россияда» Михаила Матвеевича Хераскова (1733-1807).





А было б проще — не вышел рожей,
Чуть неприметней, как все, обычный,
И не таким бы был толстокожим,
Не так, возможно, задел бы лично...

Но ты приметен и даже слишком!
Всё также мрачен и между строчек
Вообще не видишь, и хоть мыслишку
Озвучил слабо бы, многоточий

Твоих сухих и скупых на ветер
Бросаю ворох и просыпаюсь.
Ты ангел падший, но всё же светел,
С тобой связавшись давно не каюсь.

Ты, право, демон, заслон блестящий,
Глаза слепит мне и как под маской
Пытаюсь сверить — где настоящий?
Ты быль иль небыль, ты ложь иль сказка?

Искала — кто на тебя похожий,
Но, спотыкаясь, брела обратно...
Ты, Солнце, самый из толстокожих
И самый-самый, который в пятнах...






________________________________

*  Иносказательно: и у самых достойных людей есть свои недостатки; никто не безупречен и безупречным быть не может (шутл.-ирон.).