***

Катарина Маяк
Поручите ей дело - не умереть
В день последний, как кажется, здесь.

В пустоте и бездушии сна
Ей наскучили рай и отвратна весна.

Для нее нет вчера и врача, -
Он бы вылечил, может, - она
Бессердечна, бессмертна, больна,
Ей приятна, как черту, река,

Что утопит ее, а она - вся суха,
из воды - как безликая тьма.
Ей не хочется смерти, ей та - не важна,
И не хочется жизни, ей та - не нужна.

Ей так хочется вылиться, кровью, водой
По дорогам, мостам... И брести за тобой.

Ей так хочется помнить вас всех,
И так хочется сдохнуть.
Потеха...

Она любит без сердца:
Механизм заржавел
От железности крови, безразличия тел.

Ее жизнь бы поэту, безногому, рваному,
Ее силы бы тем, кому жизнь нужна заново.

...

Она топчет и топчет дороги бессмысленно,
Там же - нет никого, и вся искренность
Достается собакам и льну.

С ее жизнью конверт я убитым верну.

Все равно ее сердце в груди не найдут.