Шумит река...

Иван Исаев
М. Р.
посвящается

Шумит река
Бурлит река
Среди Алтайских гор высоких…

Рука крепка,
Байдарка же легка.
Пойдём товарищ сплавом
По Катуни!

Мы красоту её сполна
Познаем там,
Где бирюза воды взлетает белой пеной,

В
       бешеном
                потоке.

Так знайте,
        Мы идём,
                Пороги!

Мы сказку-быль Алтая слушаем в устах реки
Глазам не веря, чудо наблюдаем
Как твердь восстала,
Как языком огня,
Облизывал края тут Змей треклятый
Как русый богатырь, сражаясь с ним
Метал отсюда серые валунья.
И победив, без сил уснул
Раскинувшись могучими плечами.

Как позже, добрая Катунь
Людей спасая, гигантов утопила
Теперь они лежат на дне её,
То страшные на ней пороги.

Мы наши утлые суда
Направили в гремящую стихию.
Померимся с тобой, катунский вал
И ловкостью, и силой.

Вода большая – ставки высоки!
Но сладок вкус борьбы и будущей победы.
Вонзаемся в ухабы мы реки
Ревут и ждут гиганты впереди.

И вот они!
Нас бьют в бока!
На гребень вверх бросают!
Крутят! Топят! Заливают!
В край толкают,
Смертельного водоворота!

Греби рука!
Товарищ мой, греби!
Цепляй волну весло!
Вытаскивайте из пучины!

Спасёмся только вместе!
Налегай!
Раз-два!
Раз-два!

Нечеловеческим усильем,
Бросаем лодку мы вперёд!
И сзади остаётся
Тот порог…

Горы.
Камни.
Лес.
Река.
На нас уж смотрят по-другому.
А мы , что мочи есть поём.
Про вечный бой,
Не нужно нам покоя!