Каравай и булочка

Светлана Тюряева
Лежат на столе сдобные булочки и каравай житного хлеба.
Булочки хвалятся: "Посмотрите какие мы красивые выпеклись! Корочка румяная, блестящая, ванильный аромат источаем, а внутри начинка прячется! Нас первыми к обеду выберут!"
Наступило время обеда - первым житный взяли. Разрезали на кусочки, чтобы каждому хватило, без обиды! И с супом его ели, и с салатом, и бутерброды с ним делали, и горчицей (хреном) мазали, и чесноком корочку натирали....
Осталась от каравая лишь маленькая горбушка. А булочек почти не убавилось! Обиделись они: "Чем пустой хлеб хорош? В нас чего только ни клали чтобы  сдобными получились: и сахар, и масло, и дрожжи, и яйцо, и ванилин".
"Эх вы, пекарю забава - едоку баловство!" - ответила им горбушка, - "Наш житный хлебушко — калачу дедушка.
У добрых дел учился, у времени экзамен сдавал - оттого и вкус отменный и сила с него богатырская!".

"Без житного хлеба - еда не еда,  калачик приестся, а хлеб — никогда." -  закончила хвальбу зазнавшаяся горбушка. Но в ту же минуту детские ручки потянулись к булочкам. Одна, вторая, третья стали исчезать со стола.
"На каждый кусок свой найдётся едок! - отвечали ей, на прощанье, повеселевшие собеседницы -  А добрым угощением  и  баловать не грех!"

Слушал их разговоры обеденный стол и думал: "Ох, пекарь молодец - славно поработал - всем в угоду, и мне в облегчение!"