Цветочек

Ио Силина
Среди однодневок, растущих в саду,
Цветочек я чудный нашла
Прекрасный в своей простоте, потому
Поближе взглянуть подошла.
На вид необычный и в тени дерев
Как будто укрылся от глаз,
Листочки свои распустил оробев,
Строен, душист и цветаст!
Он к солнцу тянулся как бы невзначай
И видом своим говорил:
Я чуждый здесь, лишний, меня избегай,
Я стольких уже огорчил...
Мне здесь, в запустеньи, хорошо самому,
Я уж не верю мечтам,
Позволь мне прожить в тишине одному -
Никто не поверит слезам.
-Ты же прекрасен, пойми же, глупыш,
Ты столько всего пережил,
Достоин любви и заботы, малыш,
И душу свою исцелил.
Ты миру откройся и к солнца лучам
Листочки свои обрати,
Ты представляешь усладу глазам;
И любовь заслужил обрести.
Я заберу чудесный цветок
С собою, его сохраню-
Где-то в глуши застрекочет сверчок;
Заботу ему подарю.
В горшочке взрастай у меня на окне,
От бед и невзгод сберегу
Будь навсегда открытым судьбе,
Радуйся каждому дню!