Июнь 41-го

Андрей Харлан
Синее небо и шелест листвы,
Вдаль за закатом плывут облака,
Чистое поле и шорох травы,
Черные птицы, издалека,

Ближе и ближе, солнце металл,
Алые блики его отражал,
В страхе от рева дрожит небосвод,
Песнь уходящему солнцу поет,

Деревня, избушка, окраина, свист,
И черные коршуны ринулись вниз,
Секунда, вздрогнул чуть-чуть потолок,
И вырос в земле первый черный цветок,

А далее градом, взорвав тишину,
Один за другим, один к одному,
В последних лучах застонала земля,
Под тысячей бомб вероломных, врага,

Вот стихли разрывы, опала листва,
Покрытая кровью не шепчет трава,
Чернеет бездонной дырой небосвод...
Июнь. 41-го. Солнце. Восход.