Коротко о главном. К 22-му июня

Елена Котелевская
А я и не спорю:
                в любой войне
Нет счёта горю –
                есть счёт к цене.

Но неизменны слова
                на металле победной медали: 
«Мы бы погибли тогда, 
                если бы не погибали»



«Мы погибли бы, если бы мы не погибали» ответил скорбящим матерям и вдовам древнегреческий полководец Фемистокл, главный организатор победы греков в войне с персами.

«Но те, кто только и жаждет любой ценой выжить, заслуживают ли они хотя бы одной отданной за них жизни?» (Василь Быков. «Сотников»)