Робинзон Крузо, по Даниэлю Дефо

Левдо
Робинзон Крузо

... Однажды Крузо порядком влип,
и все ж ему подфартило:
корабль, на котором он плыл, погиб,-
а парня к земле прибило. 
И вот года за годами шли,
а он там жил одиноко --
на южном острове, невдали
от Delta del Orinoco.

Он полностью вверил себя судьбе,
и в этой своей дырище
большое хозяйство завел себе,
устроил себе жилище.
Он был охотник и винокур,
посуду лепил из глины,
он шил одежду из козьих шкур
и мед собирал пчелиный.

Он остров тщательно изучил,
на коем он жил, бедняга,
он диких козочек приручил,
он сеял ячмень и саго.
Трудясь за пахаря и жнеца,
он кротко молился Богу,
и чтоб в океане ловить тунца,
сварганил себе пирогу.

Стараясь с природою жить в ладу, 
он стал ко всему привычным,
и каждым вечером с какаду --
с дружком своим закадычным --
любил посиживать у огня,
беседуя и болтая...
                * 
Он близкими был богаче меня
на целого попугая.