Лiна Костенко. 5. Лiс був живий

Валентина Козаченко
                Ліс був живий. Він не прощався.
                Віки, здавалось, прошумить.
                Якби я знала, що то щастя,
                Я б зупинила оту мить.

                А я не знала, я ж не знала,
                Вона ж не скаржиться сама.
                А мить минала і минала,
                І  от  тепер  її  нема.

                І тільки з відстані розлуки
                Обпалить, змучить, защемить —
                Твоя присутність,  твої руки,
                Твоє  обличчя у ту мить!

*

Лес был живой. Он не прощался.
Века,  казалось, прошумит.
Когда бы знать,  что это - счастье,
Остановила  тот  бы  миг.

Но я не знала.  Я  не  знала,
А он не  жаловалcя  мне.
И пролетал он, пролетал он...
...И  вот  теперь его уж нет.

Лишь  с  расстояния  разлуки
Прожжет,  измучит,  защемит -
Твоё   лицо, и взгляд, и  руки,
Твоё  присутствие  в  тот  миг.