Русь

Андрей Крючков 1
«И будут они бродить по земле, жестоко угнетенные и голодные; и во время голода будут злиться, хулить царя своего и Бога своего. И взглянут вверх, и посмотрят на землю; и вот — горе и мрак, густая тьма, и будут повержены во тьму». (Ис. 8:21)



Крестовой мукой родственной вражды,
Чиновным равнодушным произволом
И ересью духовного раскола
Стяжала Русь сама себе узды.

И сквозь столетья злобою стальной
Вскипал на нас тлетворный дух проклятья,
И вот в свои смертельные объятья
Забрал нас промыслительной судьбой.

Ей овладеть замыслил человек,
Отбросив святость, вместо Бога снова
Он человека вылепить иного
Пытался тщетно в этот страшный век.

И в мир влетел не царственный орёл,
Но мрачный призрак древнего величья,
И демоном германского  обличья
Он много душ погибших приобрёл.

Так славы кесарийской взмах руки
Трагедией всемирной повторился –
Правлением кровавым воплотился
В иные легионы и полки.

И дух смертельный чёрного орла
Навис врагом и внутренним, и внешним,
И мир казался гибелью кромешной,
Но скорбью святость Русь приобрела.

В иные годы дом наш полон был
Даров Небес – сынов, земли и веры,
Но благочестия не знал, ни  меры,
И стал землёй безвестности могил.

О, мать-Россия, горькая земля!
Тебе не видеть никогда покоя,
Коль алтарей величие святое
Снести во злобе вновь определят.

Ведь Промыслом до нас донесена
Вся боль страданий Богочеловека,
Где с Ним испили горестного века
Мы нашу чашу русскую до дна.

Храните душу! Верою отцов
Мы светлое наследие Адама,
Но злым посулам вежливого хама
Воздвигнем страстотерпцев и  бойцов.
                2016 г.