Рим

Андрей Крючков 1
«…И говорит им: чьё это изображение и надпись? Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит
им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу». (Мф 22:20-22).

               
Великий римский воин-легионер,
Железным шагом землю потрясая,
Воздвиг имперский дух, собой являя
Для слабых – страх, но мужеству – пример.

Он силой племенам дал выбор свой:
Или склониться пред железной волей -
Покорной перед римским правом долей,
Иль пред своей несчастною судьбой.

Влетел орёл к языкам всем, в когтях
Он гордо нёс  закон иной и право -
Вершить порядок и иную Славу
В великих Божьих Промысла путях.
 
Во Славе той простёрлись Небеса,
И в ветхих царствах древней ойкумены
Готовили величий перемены
И войны, и торговли паруса.

В величье этом Неба красота
Святые ожиданья отразила
И многие сердца преобразила,
И Лик, и речь сошедшего Христа.

Да. Рим земной пролил святую кровь,
Но ею сотворил иную силу,
Что образом небесным победила
Жестокость и возвысила Любовь.

Так Первый Рим иерархии закон
Дал кесарю своим военным жалом,
Но Рим Второй духовным опахалом
Крестом вознёс  преемственность времён.

Орлиным взором царственную стать
Столетья нёс он святостью духовной,
Но промыслом и волею Верховной,
Слабея, обречён был передать.

Спасительным ковчегом донесли
Святыни ко престолу Киев-града,
И Небо, Жизнь и Святость как награда
Взошли в пределы русские земли.

Москвой златою царственный орёл,
От смут храня и от набегов хана,
Воссел на крест Великого Ивана
И мир отныне Третий Рим обрёл.
                2016 г.