О любви

Андрей Крючков 1
«… Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит». ( Кор. 13:4-7)


Душа стремится к вечному началу -
К Творцу она с надеждою спешит.
Чтоб этой верой сердце созидало,
Его  любовью Истина вершит.

Ведь справедливость без любви жестока,
А правда - критиканство или ложь.
Таких камней  духовного порока
Увы, немало в  сердце соберёшь.

Двуличен тот, кто без любви приветлив.
Несносна та фальшивая любовь:
Душа и сердце пусто, взгляд кокетлив
Угодливостью ненадёжных слов.

Богатство без любви стяжает скупость,
А вера без любви внушает страх:
Так фанатизм – бесчувственная грубость,
Всегда воздвижен горем на слезах.

Любви не зная, честь – высокомерна,
А власть - вершит насилье без любви.
Без чести ж властвовать – неправомерно:
Так внемлют дару Божьему они!

Любовь не превозносится, не злится,
Не чванится, не ищет своего.
Любовь не раздражается, не мнится –
Она не огорчает никого.

Любовь же не горда и не хвастлива,
И никому нигде не мыслит зла…
Собою покрывая терпеливо,
Она людей к Спасенью привела.
                2016 г.